Сколько стоит совесть журналиста?(продолжение)
Итак, зачем я начал раскрывать эту тему? По одной простой причине – из желания поддержать в своих коллегах доброе начало. А именно, возрождение настоящего призвания журналиста в обществе. Громко? Могу немного скромнее. Просто лишь хочу попытаться показать путь к осуществлению этой нелегкой задачи…
Каждый, кто работал для той или иной редакции столкнулся с разного рода проблемами. Есть такие, которые легко решаются, но и есть более серьезные притирки, если их можно так назвать. Но, если вам ставят вопрос ребром «или, или», то нужно выбирать те темы, которые не компрометируют вашу совесть. Вас еще больше начнут в последствии уважать из-за того, что вы не продались. Более, на основании вашего примера из «берлог и пещер» выйдут другие журналисты, которые давно хотели бы так поступить, но просто им не хватало смелости. Не имеет значения опыт, он приходит с годами. Но важно, сохраните ли вы ваше благородное начинание или пойдете по стопам тех, кто превратился в журналистскую проститутку или как я еще писал куклу-марионетку…
Такие заканчивают плохо, хотя начинали хорошо. Один мой знакомый, как я понял некогда «подающий надежды» закончил тем, что стал просто увлекаться сексопатологией. Куда его только мозги не вникали. Во все учебники «поз», сексуальной практики. А ведь все прозаически просто. Начинается с продажности совести, а заканчивается извращениями тела и психики. Не верите? Почитайте, биографии всех продавшихся системам или политикам личностей. Например, возьмите верного сталинской системе Берию. Так он был страшным извращенцем. А идеолога «либидо» почитайте биографию. Это непросто ошибки или падения. Это становление тиранов, извращенцев. Все начиналось довольно таки невинно. Один молодой редактор, с которым мне довелось работать, не очень прислушивался к моим советам. Оп писал заказные статьи против одной политической группировки. Разразилась в городе война. Некоторые политики потеряли свои кресла. Мне тоже тогда доверили парочку расследований. За другие я не взялся, потому что они были односторонними. Кстати, одно из них «Экуменизм», прошло здесь, а местная газета забраковала. Зато расследование «Куда пропали деньги революции» сделало свою работу на уровне города. Так вот редактора стала просто выживать другая противоборствующая сторона, даже с угрозами. Я его предупреждал, что подставят и «свои», но он увлекся. Накал страстей был настолько сильным, что, в конце концов, парень не выдержал и «сломался». Развалилась его семья, а он выехал из города, и сейчас работает рядовым журналистом. Вопрос, стоила ли игра свеч?.. Его просто использовали, а он сам не все разделял, про что писал. В семье из напряжения и неудовлетворения личного происходил раскол. Но кому это было интересно из политиков, его использовавших. Мне было жаль парня, но сам я старался не идти на компромиссы. Со мной быстро в последствии тоже разобрались. Просто захлопнули двери редакции, но, оставив немного приоткрытыми, дав мне, возможность получать деньги за рекламные статьи. Я же и до сегодня продолжаю их писать, так что все равно остался благодарным. Мне так даже удобнее. А парень, увы, «зализывает» свои раны…
Так что, как видите, сохранить себя это важно в любом деле, не исключение и журналистика. Предложений по работе все равно будет много. Когда я «устоял» в этом, ко мне подошла бухгалтер бизнес-центра и предложила работу менеджера. По «деньгах» не проиграл, но временно потерял работу, как журналист в очередной раз. Но ко мне отнеслись с уважением представители трех разных редакций и, по сути, я все равно сохранил с ними теплые взаимоотношения. Вести расследования мне предлагали местные власти, на уровне мэрии, но лишь сделал два из 15.… Предлагали приличные деньги, но в расследованиях я должен был бы вести наступательную войну против определенных личностей, которые якобы «захламили» город, но при этом, не давая им защищаться. После второго расследования меня вызвало начальство и начало обработку: "Почему я указал в статье мнение предпринимателя, который якобы еще и выглядел правым". А что я должен был лгать? Или растереть его в порошок своим материалом, когда его заявление, зарегистрированное в том же «белом доме», так и никто и не рассматривал. Одним словом докапываясь до предпринимателей, я докопался до «власть имеющих». Материал вышел, но следующие темы мне раскрывать на уровне этой газеты не дали.…Хоть рекламу берут и платят мои законные 20 %...
Я мог бы вам еще много рассказывать, как тяжело возможно идти этим путем осуществления своего предназначения в той или иной области жизни, и вероятнее всего, что время сегодняшнее требует этого.… Так что продолжение следует…
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 6401 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!
Поэзия : Детки, в школу собирайтесь - zaharur Этот "злой" стишок, своего рода пародия на известный стишок Модзалевского, саркастически бросает вызов современной системе образования, которая усердно лишает ребёнка Детства и приспосабливает его сознание для успешной интеграции в общество счастливого потребителя. Вместо развития сердца и возрастания в познании Творца, вместо открытия ребёнку неразрывной связи между духовным и материальным миром, она пичкает до омертвения ум ребёнка огромными пакетами информации с пикантным добавлением (для прикрытия своей наготы) псевдодуховных фиговых листочков (в виде всяких "Основ религии и светской этики")
Стихотворение было навеяно, в числе прочего, "Учеником" Уильяма Блейка:
УЧЕНИК
Приятно выйти на лужок
Рассветною порой -
Трубит охотничий рожок,
И жаворонок со мной
Щебечет озорной.
А в школу не хочу идти -
И мне там не с руки,
Где под надзором взаперти
В узилище тоски
Корпят ученики.
О сколько дней я загубил,
Войдя в постылый класс!
Над книгами лишался сил,
Но знаний не запас -
Они мне не указ!
Поет ли птица или нет
Из спутанных тенет?
Как детям быть, когда Запрет
Их крылышки сомнет
И радости убьет?
Отец и мать! Коль вешний цвет
Обронит лепестки,
Коль не увидят яркий свет
Нежнейшие ростки
Под пологом тоски, -
To что созреет меж ветвей
На дереве таком?
И пору юности своей
Помянем ли добром
Глухим осенним днем?
---